Contexte réglementaire
La responsabilisation des professionnels de la restauration, de la distribution et de l’industrie en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire est définie par un ensemble de textes réglementaires. C’est à eux qu’appartient de choisir et de mettre en œuvre les moyens visant à garantir la sécurité des denrées alimentaires.
Pour les industriels, il est constamment nécessaire de s’adapter aux nouvelles évolutions réglementaires et aux exigences clients. Les audits, menés par nos consultants, sont des occasions pour évaluer de manière rapide et efficace le niveau de votre entreprise et/ou de vos fournisseurs par rapport à des critères spécifiques. Les audits peuvent être réaliser sur des référentiels qualité sur AGRO ALIMENTAIRE & ALIMENTATION ANMALE
ATF propose aux professionnels de la restauration et la distribution une Assistance Technique pour évaluer l’hygiène et la maîtrise de la qualité sanitaire de leurs produits. Plus qu’un simple audit, ils apportent leurs conseils et leurs recommandations sous formes d’actions correctives concrètes.
Selon vos besoins, nos experts réalisent des audits selon des critères établis en fonction des :
Les critères utilisés pour l’audit peuvent porter sur des thèmes divers tels que :
Différentes formules d’audits proposées
Déroulement d’un audit sécurité alimentaire
L’assistance technique consiste avant tout en une visite de l’établissement par un auditeur qualifié dans le secteur d’activité, si possible accompagné du responsable du site. L’inspection concerne par exemple :
À la fin de l’audit, l’auditeur relève les non-conformités observées lors de l’inspection et propose les mesures correctives à mettre en œuvre.
L’ensemble des observations et propositions d’évolution est consigné dans un rapport final qui servira de support aux actions engagées par la société pour l’amélioration de sa maîtrise de la sécurité alimentaire.
Il est fortement recommandé de passer par une phase diagnostic puis « d'audit à blanc » avant les audits initiaux de certification. En effet, la méconnaissance du référentiel et une faible préparation peuvent justifier à elles seules l'échec, lors de l'audit initial de certification,