Audit qualité

 

 

Contexte réglementaire

 

La responsabilisation des professionnels de la restauration, de la distribution et de l’industrie en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire est définie par un ensemble de textes réglementaires. C’est à eux qu’appartient de choisir et de mettre en œuvre les moyens visant à garantir la sécurité des denrées alimentaires.

 

Pour les industriels, il est constamment nécessaire de s’adapter aux nouvelles évolutions réglementaires et aux exigences clients. Les audits, menés par nos consultants, sont des occasions pour évaluer de manière rapide et efficace le niveau de votre entreprise et/ou de vos fournisseurs par rapport à des critères spécifiques. Les audits peuvent être réaliser sur des référentiels qualité sur  AGRO ALIMENTAIRE &  ALIMENTATION ANMALE

 

ATF propose aux professionnels de la restauration et la distribution une Assistance Technique pour évaluer l’hygiène et la maîtrise de la qualité sanitaire de leurs produits. Plus qu’un simple audit, ils apportent leurs conseils et leurs recommandations sous formes d’actions correctives concrètes.

 

 

 

Selon vos besoins, nos experts réalisent des audits selon des critères établis en fonction des :

  • Exigences réglementaires
  • Cahier des charges spécifiques
  • Norme ISO 9001
  • Normes HACCP, ISO 22000,…
  • Référentiels tels que l’IFS, le BRC,…
  • Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène.
  • GMP+ : Alimentation animale

 

Les critères utilisés pour l’audit peuvent porter sur des thèmes divers tels que :

  • Le SMQ,L’HACCP,
  • La traçabilité, L’hygiène et sécurité,
  • Les plans de contrôles,
  • La maîtrise des allergènes, etc.

 

Différentes formules d’audits proposées

 

  • Audits de suivi : Sur un support  « check-list », chaque point sera vérifié à fréquence régulière conformément au référentiel établi par le client.
  • Audits ponctuels : Des visites libres avec apport de conseil (structurel et/ou fonctionnel) par rapport à la réglementation en vigueur ou sur une problématique .
  • Diagnostic hygiène : Bilan complet de l’état des locaux, de sa structure, de son fonctionnement et de son système qualité...

 

Déroulement d’un audit sécurité alimentaire

 

L’assistance technique consiste avant tout en une visite de l’établissement par un auditeur qualifié dans le secteur d’activité, si possible accompagné du responsable du site. L’inspection concerne par exemple :

  • L’état des locaux (propreté, sols, murs,…)
  • L’état du matériel (fonctionnement, propreté,…)
  • Le flux des produits (matières premières, produits finis ou en cours de manipulation, emballages, déchets)
  • Pratiques des opérateurs (nettoyage des mains, tenue de travail,…)
  • Système qualité (autocontrôles, process, Plan de Maitrise Sanitaire, ….)
  • Méthodes employées (rotations des stocks, chaine du froid)

À la fin de l’audit, l’auditeur relève les non-conformités observées lors de l’inspection et propose les mesures correctives à mettre en œuvre.

L’ensemble des observations et propositions d’évolution est consigné dans un rapport final qui servira de support aux actions engagées par la société pour l’amélioration de sa maîtrise de la sécurité alimentaire.

 

Il est fortement recommandé de passer par une phase diagnostic puis « d'audit à blanc » avant les audits initiaux de certification. En effet, la méconnaissance du référentiel et une faible préparation peuvent justifier à elles seules l'échec, lors de l'audit initial de certification,

 

 

 

 

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